Dienstag, 14. Februar 2012

Mittagsbrei - Welche Lebensmittel? Welche Menge? Welches Öl?

Den Mittagsbrei kann man nach dem 4. Monat einführen. Hier seht ihr eine Auflistung der Lebensmittel, die man gut verwenden kann:
Gemüse:
Karotten, Pastinaken, Kürbis (Muskat- oder Hokkaidokürbis), Fenchel, Kartoffeln, Spinat und Zucchini
Fette (immer zum Brei geben):
Rapsöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl, Distelöl oder Butter (diese ist aufgrund des Milcheiweißes bei Allergiegefährdeten Babys nicht geeignet)
Fleisch (kann man ca. 4-5 mal pro Woche geben):
Rind, Kalb, Schwein, Pute und Huhn

Fisch wird oft nicht verwendet, da es sehr schwieirig ist, es komplett grätenfrei zu bekommen, ist aber durchaus erlaubt!
Anstelle von Fleisch kann man auch ein hart gekochtes Eigelb (erst ab 6. Monat und nicht bei allergiegefährdeten Kindern) unter den Brei mischen!

Lebensmittel die man nicht verwenden sollte:
Kuhmilch, Salz, Gewürze, Zucker, Honig und Nüsse

Vollkornnudeln dürfen verwendet werden!

Rezeptbeispiele:
Karottenbrei - 150g Karotten, 3 EL Wasser, 1 EL Öl

Kürbisbrei - 150g Kürbisfleisch, 3 EL Wasser, 1 EL Öl

Karotten-Kartoffel-Brei - 100g Karotten, 50g Kartoffeln, 3 EL Wasser, 1 EL Öl

Zucchini-Rind-Brei - 100g Zucchini, 50g Kartoffel, 20g Rindfleisch (gekocht und püriert), 3 EL Vitamin-C-haltiger Saft (damit das Eisen vom Fleisch besser aufgenommen werden kann), 1 EL Öl

Gemüse-Puten-Brei - 50g Kartoffeln, 50g Fenchel, 50g Karotten, 30g Putenfleisch, 3 EL Vitamin-C-haltiger Saft, 1 EL Öl

Kürbis-Reis-Huhn-Brei (ab dem 6. Monat) - 100g Kürbis, 30g Hähnchenbrust, 10g Reisflocken, 3 EL Vitamin-C-haltiger Saft, 1 EL Öl

ACHTUNG: Kartoffeln auf keinen Fall pürieren, sondern nur stampfen. Sie verlieren sonst zuviel Stärke und bekommen eine Konsistenz wie Fensterkitt (musste ich selbst feststellen). :-)

Als Menge für den Mittagsbrei wird ca. 150-180g veranschlagt, je nachdem wieviel ihr Baby essen mag.
Ich hoffe es schmeckt! :-)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen